Uno de los parámetros que tiene demasiada importancia hoy en dia, en la cría de cerdos, es el peso al nacimiento del lechón, debido a que nos permite hacer una radiografía del manejo que hacemos con la cerda gestante y una proyección de cómo será el peso de los lechones en el destete y a su vez en el cerdo de ceba.
PASOS PARA UN PLAN DE MEJORA
Si ni siquiera pesamos al momento de nacer ¿Cómo vamos a mejorar el peso del lechón?
La primera inversión que debe realizar el porcicultor en sus instalaciones porcinas es tener una GRAMERA PORCINA, para poder realizar pesaje a cada uno de los lechones en el momento de nacer y de esta manera determinar el PESO PROMEDIO AL NACIMIENTO y PESO DE LA CAMADA.
EJEMPLO
Peso de los lechones nacidos: 1,8 ; 1,7 ; 1,6 ; 1,8 ; 1,7 ; 1,6 ; 1,5 ; 1,4 ; 1,5 ; 1,6
PESO DE LA CAMADA: 16,2 KG
PESO PROMEDIO AL NACIMIENTO: 16,2 Kg / 10 lechones: 1,62 kg/lechón
Ahora que calculamos el peso al nacimiento del lechón, ¿Qué se debe hacer?
La respuesta es simple y es analizar, la importancia de tener registros o datos productivos en la granja es poder hacer seguimiento y análisis de la futura producción teniendo un punto de partida y de esta manera lograr evaluar las posibles fallas o cambios que se proyecten.
Partiendo de los anteriores parámetros, podemos realizar muchas prácticas o estrategias con relación a las cerdas en etapa de gestación y a su vez a las cerdas en estado de maternidad, algunas de estas son:
1.Aumento de alimento concentrado en el último tercio de gestación
Algunas compañías de alimentos recomiendan de 300 a 500 gramos adicionales.
2. Uso de energizantes tan pronto nacen los lechones para garantizar un consumo de calostro adecuado.
En el mercado se encuentran varios productos elaborados a base de triglicéridos y extractos de plantas aromáticas.