La producción de cerdos en una granja porcina está dividida en diferentes etapas y cada una de ellas tiene un diseño y manejo diferente, tal es el caso del SITIO 2 o ZONA DE PRECEBO, la cual es una etapa en la vida del animal comprendida desde los 7 kg hasta los 32 kg de peso.
Uno de los aspectos que toma cada día más relevancia es la correcta administración de espacio o área para el animal en las instalaciones porcinas, debido a que debe ir de la mano, con la alta eficiencia productiva que tienen los animales y a su vez el bienestar animal.
Los lechones en esta etapa se ubican en corrales con piso plástico sobre fosa inundada o corrales elevados, lo que garantizará un manejo adecuado de la húmedad del suelo y por ende un espacio cómodo para recibir un lechón que acaba de ser separado de su madre y se enfrenta a un sin fin de desafíos.
El espacio que requiere un corral de precebo va depender en gran medida por el peso de salida del animal en la etapa y a su vez por la edad de permanencia en el mismo.
Por lo tanto te recomendamos manejar una densidad de 0,33 m2 por lechón
para 6 semanas, 0,35 m2 para 7 semanas, 0,38 m2 para 8 semanas y 0,42 m2 para 9 semanas.
Si deseas tener una medida más standart podrías manejar en tu corral de lechones una capacidad de 80 kg de peso vivo por metro cuadrado, te mostramos el siguiente ejemplo:
Cuál es el espacio requerido para un lote de 100 lechones con peso de salida de 30 kg promedio?
– (100 lechones) x 30 kg: 3000 kg de peso
– 3000 kg / (80 kg/m2): 37,5 m2
Es decir, que en el ejemplo anterior necesitaríamos un área total de 37,5 m2 para ese lote de lechones.
Si deseas tener lotes de lechones sanos y con altas tasas de conversión garantiza corrales con piso plástico, comedero voluntad, abundante agua de bebida y calefacción.
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