Los costos de alimentación en la producción porcina se estiman en un 60 a 70 %, por tal razón, optimizar el aprovechamiento del alimento usando un comedero a voluntad, garantizará una mayor ganancia de nuestra inversión.
Uno de los grandes retos que tienen los porcicultores que se dedican a la ceba o engorda de cerdos es:
Producir más carne reduciendo el consumo de alimento y ese camino se logra evitando el desperdicio del mismo.
Las granjas no-tecnificadas en la actualidad, poseen un sistema de alimentación que desperdicia alimento en el comedero de un 15 a 20%, lo cual genera poca eficiencia en el negocio porcino.
A continuación realizaremos un ejercicio contable donde se evaluará lo factible que es un comedero de estos, pero antes de esto quiero dejar la siguiente reflexión.
Si tienes una bolsa de monedas, donde las depositarías?
En una bolsa donde tiene daños y poco a poco se te van a perder o en una bolsa donde no tienes que preocuparte por que se te salgan?
Se tiene un lote de 40 cerdos con un consumo total de 200 kg/animal, en una duración 110 días en toda la etapa, siendo alimentados en un comedero tradicional (DESPERDICIO DE 15%).
CONSUMO TOTAL ANIMAL: 200 Kg
CONSUMO TOTAL LOTE: 8000 Kg
DESPERDICIO LOTE: 1200 Kg – 30 bts
Si se parte de un escenario Colombiano, los 30 bts de alimento pueden tener un valor promedio de $ 2.400.000 pesos (650 USD Aprox) de pérdida del lote.
Se pueden manejar alrededor de 3 lotes/año, eso quiere decir que anualmente se podría asumir una pérdida de $ 7.200.000 pesos (1950 USD Aprox)
Claro que SI, las harinas son muy engañosas en un corral pero si se realizara un barrido del corral los resultados serían sorprendentes.
POR SUPUESTO, una de las grandes ventajas del comedero automático es que evita el desperdicio de alimento y ya vimos el impacto que genera este factor.
Pero otra de las grandes ventajas que tiene un comedero es la reducción de la mano de obra en un 50% y a su vez una vida útil de 5 años mínimo.
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